blitz-time

人生100歳まで楽しもう!


最近歳のせいか、よく将来について考えるようになりました。
そんななか、ライフシフトという本を読み、100歳まで生きるために
何が必要かを考えるようになりました。人生100まで楽しもう!

【Googleカレンダー】共有したカレンダーの変更通知を設定する方法

f:id:mfblitz:20190803082239p:plain

Googleカレンダーの予定を他の人と共有した際、登録されている予定を確認・編集することはできますが、「いつのまにか変更されている」や「いつのまにか増えている、なくなっている」ということはないでしょうか?

 

共有できるのは便利ですが、いつもカレンダーを確認しているわけではありません。共有した相手のカレンダーに変更があった場合に通知される手段はないのでしょうか・・・?

 

あるんです!

 

共有したカレンダーの変更通知を受信する設定

「新規作成」「更新」「削除」時にはメールで通知が来るように設定することができます。

Googleカレンダーの通知を設定したカレンダーの設定を開き、[一般的な通知]から「新しい予定」「予定の変更」「予定のキャンセル」に対して「メール」を設定します。

これにより、相手のカレンダーに変更があった場合、自分のGmailアドレスに通知メールが送信されるようになります。

 

f:id:mfblitz:20190802005143p:plain

 

これらの設定は、カレンダーグループ毎に行うことができるので、通知のほしいカレンダーグループにのみ設定すればよいでしょう。

 

共有した予定の通知メール内容

新規登録時

f:id:mfblitz:20190802005332p:plain

更新時

f:id:mfblitz:20190802005406p:plain

削除時

f:id:mfblitz:20190802005042p:plain

 

これで「予定の変更に気づかなかった!」ということは防げそうですね。ただし、メールを見落としてしまっては意味がないので、気をつけましょう。